膨化紅参特許製法(韓国特許第 0325778 号)

パフ化紅参 - Puffed Korean Red Ginseng -

膨化紅参の特徴

< 膨化処理前(通常品) >

< 膨化処理後 >

苦みと臭いの低減

< 膨化処理前(通常品) >

< 膨化処理後 >

膨化処理前 / 処理後の紅参成分を GC / MCD 分析した結果、63 種の香気成分が検出されました。これらの成分は大きく 6 種(テルペン類、アルコール類、アルデヒド類、フラン類、その他)に分類することが出来ます。

紅参特有の高級な香り成分であるテルペン類は、膨化処理後、増加しました。一方、土臭さや苦味に関連している低級脂肪酸が含まれる酸類は、膨化後 13 % から 4 % に減少したことが確認されました。

膨化の処理を行うことにより、紅参の苦味と臭いが低減し、マイルドな風味となっていることが分かります。

膨化処理前、膨化処理後の成分比較(一部)

 紅参(膨化前)紅参(膨化後)増減(%)
* ジンセノサイド-Rg1 ( mg / g ) 4.13 5.01 21.30
* ジンセノサイド-Rb2 ( mg / g ) 3.01 3.97 31.90
* ジンセノサイド-Rb1 ( mg / g ) 2.57 7.47 190.70
** サポニン含量( % ) 7.86 9.94 26.5
** ジンセノサイド-Rd ( mg / g ) 4.45 5.4 21.3
** ジンセノサイド-Rb3 ( mg / g ) 0.49 0.72 46.9
** ポリフェノール含量( % ) 7.86 9.94 26.4
** 消化率( % ) 19.12 23.54 23.1
** ペプシン消化率( % ) 22.37 47.19 106.2

*「Green Bio 社」調べ

** 「韓国食品研究院」Experimental Biology 2004 ( FASEB ) in Washington D.C Convention Center, USA

効能・効果

  • 美容効果(真皮組織の保護)
  • 冷え性対策効果
  • 体温調節効果
  • 抗動脈硬化
  • 抗糖尿病
  • 糖及び脂肪代謝促進
  • 脂質過酸化抑制作用
  • 抗炎症
  • 血小板凝集抑制
  • 血管拡張作用
  • 抗ストレス作用
  • 抗疲労作用
  • 免疫機能増強作用

韓国 MFDS(食品医薬品安全處)」で紅参について認められているヘルスクレーム

免疫力増進、疲労改善をサポートしえます

一日摂取量:ジンセノサイド Rg1、Rb1、及び Rg3 の合計で 3 ~ 80 mg

血小板凝集抑制による血流改善、記憶力改善、抗酸化をサポートしえます

一日摂取量:ジンセノサイド Rg1、Rb1、及び Rg3 の合計で 2.4 ~ 80 mg

GREEN BIO ~ 韓国内特定農家の紅参を利用して厳しい工程管理の下で製造 ~

グリーンバイオ社では韓国江原道の高麗人参農家から原料の供給を受けており、韓国京畿道利川にある自社工場では原料の入庫から製品の出荷に至るまで韓国 MFDS 認定の健康機能食品 GMP 基準に沿った品質管理基準に遵守して製品の製造を行っています。

人参比較

高麗人参(水参)の 4 年根と 6 年根のサポニン含量比較

 R0M-Rb1M-Rb2M-RcM-RdRb1Rb2RcRdReRfRg1合計
4 年根0.270.610.330.25-0.270.110.150.080.340.140.292.84
6 年根0.110.280.260.27-0.320.150.150.030.110.140.372.19

( 2004 年 5 月 21 日「高麗人参学会」中央大人参産業研究センター発表)

各国の人参のサポニン比較

 高麗人参西洋産(ファギ参)中国産(サンチル参)日本産(チュッチョル参)
紅参白参
総サポニン数 30 23 14 15 8
パナクサダイオール系 18 15 9 6 6
パナクサトリオール系 11 7 4 9 4
オレアン系 1 1 1 - 1

出典元:「韓国農水産物流通公社」

原料・規格

 膨化紅参抽出粉末膨化紅参抽出液膨化紅参粉末
外観 濃茶、粉末 濃茶、液状 茶色
におい・味 独特な香味 独特な香味 独特な香味
サポニン 105 mg / g 以上 70 mg / g 以上 20 mg / g 以上
ジンセノサイド
( Rg1 + Rb1 + Rg3 )
10.5 mg / g 以上 7 mg / g 以上 2 mg / g 以上
固形物 - 60 % 以上 -
水分 7.0 % 未満 - 7.0 % 未満
水銀 0.1 mg / kg 未満 0.1 mg / kg 未満 0.1 mg / kg 未満
0.1 mg / kg 未満 0.1 mg / kg 未満 0.1 mg / kg 未満
カドミウム 0.1 mg / kg 未満 0.1 mg / kg 未満 0.1 mg / kg 未満
ヒ素 0.1 mg / kg 未満 0.1 mg / kg 未満 0.1 mg / kg 未満
一般生菌数 100 / g 未満 100 / g 未満 100 / g 未満
カビ・酵母 100 / g 未満 100 / g 未満 100 / g 未満
大腸菌群、サルモネラ、E-coli 陰性 陰性 陰性

荷姿 / 賞味期限

膨化紅参抽出粉末( Puffed Red Ginseng Extract Powder )

1 kg、5 kg、10 kg、アルミバック、冷暗条件で製造後 36 ヶ月

膨化紅参抽出液( Puffed Red Ginseng Extract Liquid )

1 kg、5 kg、10 kg、プラスチックボトル、冷暗条件で製造後 36 ヶ月

膨化紅参粉末( Puffed Red Ginseng Powder )

1 kg、5 kg、10 kg、アルミバック、冷暗条件で製造後 36 ヶ月