アカンチア™ チアシード

南米原産のスーパーパワフルフード

チアシードとは

成分と機能性

  • チアシードは重量の約 1 / 3 が脂質です。その脂質の約 70 % は α-リノレン酸であり、植物由来のオメガ 3 脂肪酸を豊富に含んでいます。さらに食物繊維、各種ビタミン・ミネラルやクロロゲン酸など天然の抗酸化物質も含まれています。これらの成分は成人の健康を増進するものと考えられています。
  • スポーツニュートリションとして、エネルギーや持久力に働きかけ、アスリートの肉体的・精神的な強化をサポートします。
  • 必須脂肪酸であるオメガ 3 脂肪酸は体内で吸収されやすく、これを豊富に含むチアシードは「天然のパワフルスーパーフード」と呼ばれています。
  • 20 % 前後含まれている植物由来のタンパク質はバランスの取れた必須アミノ酸を供給し、他の栄養素と共に低脂肪の筋肉形成を促し、運動能力の向上が期待できます。
  • クロロゲン酸などの抗酸化物質の ORAC 値(活性酸素吸収能力値)は 10,250 / 100 g と非常に高く、ブルーベリーの約 5 倍です。抗酸化物質はフリーラジカルを抑制し、運動中の酸素ストレスを軽減します。
栄養成分[チアシード 100 g 中の分析値]
カロリー459 kcal
たんぱく質18.3 g
食物繊維30.8 g
脂質33.2 g
糖質6.3 g
灰分4.9 g
ナトリウム1.1 mg
水分6.5 g
(日本食品分析センター)

アカンチア™ の特徴と安全性

特徴

選別処理で純度 99.9 % を実現
AcanChia™は、産地である南米で収穫したチアシードをドイツ AcanChia 社の設備で化学的処理を一切行わずに、純度 99.9 % まで精製しています※1
グルテンフリー、ラクトースフリー、アレルゲンフリー
低糖度、低ナトリウム、高食物繊維
オメガ 3 脂肪酸( α-リノレン酸)の規格( 15 ~ 25 % )を設定
生産農家までのトレーサビリティを確保
AcanChia 社ではロット番号から原産 4 か国(アルゼンチン、ペルー、ボリビア、エクアドル)の農家までのトレースが可能となっています。さらに AcanChia 社では、南米に社員を常駐させ、農家や集荷業者との交渉や栽培のモニタリングを行っています。
安定した供給量を確保
AcanChia 社では南米 4 か国に供給農家を確保しているため、各地域での収穫時期が春から秋に渡り、供給量が安定しています。

安全性

EU 法規に従いノベルフードとして認定
チアシードは、伝統的な食品として中南米で 5,500 年以上も食されています。AcanChia™は 2014 年 3 月に EFSA より NovelFood Notification を取得しました。
蒸気殺菌処理を行い菌数規格を設定
ドイツ蒸気殺菌工場で蒸気殺菌を行っております。その結果、[一般生菌数 < 3,000 / g、大腸菌群 陰性]などの 菌数規格を AcanChia™には設けています。
農薬およびアフラトキシンの検査を全ロットで実施
全ロット※2に対し 500 種以上の農薬及びアフラトキシンの検査をドイツ検査機関で行い問題がないことを確認した上で、日本に輸出しています。
  1. 0.1 % までは主に原料に由来する夾雑物
  2. 1 ロットは農家からの集荷単位となります。

AcanChia 社について

特徴

AcanChia 社は、ドイツのハーブ抽出会社である Anoxymer 社が基となって設立されたサイエンスベースの会社です。チアシードの専門会社として、チアシードオイルも販売、チアシードプロテインの開発も行っています。 穀物流通会社とは異なり、健康食品・サプリメントに必要とされる生化学的な知識を持っているため、お客様からの健康機能性に関するご質問にも的確に対応することができます。

EU 当局によるチアシード取扱いの認可( NovelFood )を取得

( EC )No 258 / 97 Article 5

製品情報

一般情報
商品名 AcanChia™ Chia seeds black
一般名 チアシード
学名 Salvia hispanica Lの種子
原産国 南米(ペルー、アルゼンチン、
ボリビア、エクアドルの中の 1 ヶ国)
純度 99.9 % 以上( 0.1 % までは
主に原料に由来する夾雑物)
水分 4 - 10 %(定期的に分析)
保管条件 25 °C 以下で直射日光を避け、
湿度の低い風通しの良い所にて保管
品質保証期限 製造日より 36 か月
荷姿 15 ㎏ ポリバッグ/カートンボックス
外観・官能
形状約 1 - 1.3 mm の楕円状種子
色調黒色、褐色、白色の混合
風味特有な風味
(天然の農産物が原料となるため、ロットによって風味の強弱に差が出ることがあります)
栄養成分(定期的に分析)
総脂肪30 - 35 %
うちオメガ 315 - 25 %
うちオメガ 65 - 8 %
菌数規格
一般生菌数3,000 cfu / g 以下
大腸菌群陰性 / g
大腸菌陰性 / g
サルモネラ陰性 / 25 g
酵母300 cfu / g 以下
カビ300 cfu / g 以下
重金属
Pb として 1 ppm 以下
ヒ素As2O3として 1 ppm 以下

海外で販売されているチアシード製品例