Ovomet™

卵殻膜の天然成分をアスリートのために

Ovomet™ とは

Ovomet

Ovometは、スペインEggnovo社が開発した関節・腱の健康をサポートする卵殻膜粉末です。

本原料は、同社がスペインで取得している製造特許により、卵殻から膜を化学処理せずに水だけで分離し製造しており、卵殻膜に含まれるI型コラーゲン、エラスチン、ケラチンやGAG(コンドロイチン、ヒアルロン酸、グルコサミン)などの成分をそのまま含んでいます。

また、メチオニン、システインなどの含硫アミノ酸が多く含まれているのも特徴です。これらの成分が、関節・腱の健康サポートにシナジー効果を生み出します

Ovomet

Ovomet に含まれている成分

Ovomet

アミノ酸組成

関節への効果(ヒト臨床試験)

被験者・摂取量:
変形性膝関節症患者 18 人を以下 2 群に分ける
  • Ovomet 300 mg / 日摂取群 10人
  • プラセボ摂取群 8 人
期間:
30 日間
評価方法:
30 日内での WOMAC( Wester Ontario & MCMaster Universaities )スコアの比較

Ovomet 摂取により、30 日と短い期間でも WOMAC 総スコアにおいて初期値に比べ有意な減少が確認されました。特に痛みに関するスコアでは、摂取 3 日目から初期値に比べて有意な減少が確認され、痛みの低減に関して即効性があることが示唆されました。

Ovomet

WOMAC(総スコア)

Ovomet

WOMAC(痛み)

出典: Aguirre A et al. Journal of Osteoporosis and Physical Activity (2017) 5:1.

Ovomet と他の食品素材との痛みに関するWOMACスコアの比較

Ovomet

WOMAC(痛み)

Ovometは、関節の痛みを低減すると知られている他の食品素材よりも早く痛みを抑えることが示唆されます。

出典:

  • Garcia-Tabar et al. International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism 2016 (26) S1-S15.
  • Blasco JMI et al. Int. J. Clin. Rheumatol. (2016) 11(5), 077-081
  • Walbroel et al. The nature network 2011.
  • Schauss et al. Journal of Agricultural and Food Chemistry 2012; 60 (16):4096-4101.
  • Lugo et al. Nutrition Journal (2016) 15:14
  • Stebbings et al. BMC Complemmentary and Alternative Medicine (2017) 17: 416

腱への効果

ヒト臨床試験 Ⅰ

被験者・摂取量:
38 人(平均年齢 85 歳)を以下 2 群に分ける
  • Ovomet 300 mg / 日摂取群 19 人
  • プラセボ摂取群 19 人
期間:
50 日間
評価方法:
摂取前と摂取終了後でのアキレス腱の伸展性の比較
Ovomet

伸展性の改善

Ovomet 摂取群とプラセボ群の 50 日目の改善率を比較したところ、Ovomet 摂取により 46 % アキレス腱の伸展性が増しました。

出典: Aguirre A et al. Journal of Osteoporosis and Physical Activity (2017) 5:1.

ヒト臨床試験 Ⅱ

被験者・摂取量:
クロスフィッター 22 人(平均年齢 37 歳)を以下 2 群に分ける
  • Ovomet 300 mg / 日摂取群 11人
  • プラセボ摂取群 11 人
期間:
50 日間
評価方法:
摂取前と摂取終了後でのアキレス腱の伸展性の比較
Ovomet

伸展性の改善

Ovomet 摂取群とプラセボ群の 50 日目の改善率を比較したところ Ovomet 摂取により 37 % アキレス腱の伸展性が増しました。また、クロスフィッターを被験者とした場合、運動により伸展性が減少しますが、それを維持させることが示唆されました。

出典: Aguirre A et al. Journal of Trauma and Treatment (2017) 6:2.

製品情報

一般情報
商品名 Ovomet-HD™
一般名 卵殻膜粉末
アレルゲン 卵を含みます
(卵以外のアレルゲンは含みません)
ほのかなクリーム色
かさ密度 0.38 g / m3 以上
総タンパク質 90 % 以上(ドライベース)
菌数規格
一般生菌数1,000 cfu / g 以下
大腸菌陰性 / g
大腸菌群陰性 / g
重金属
ヒ素0.02 ppm 以下
0.15 ppm 以下