アカンチア™ ローストチアシード

香ばしくてカリカリ食感の焙煎チアシード

ローストチアシード

チアシードを焙煎したローストチアシードは、香ばしくカリカリとした食感が特徴です。通常のチアシードと比較して、吸水しにくく、膨らみにくいので、そのままの食感を楽しむことができます。α-リノレン酸の含有量は焙煎前と同じです。

  • 吸水しにくく、膨潤しにくい
  • α-リノレン酸の含有量は焙煎前と同じ
  • 焙煎加工で香ばしくカリカリ食感
  • グルテンフリーの食材として
栄養成分[ローストチアシード 100 g 中の分析値]
カロリー495 kcal
たんぱく質19.2 g
食物繊維31.4 g
脂質37.5 g
糖質4.5 g
灰分4.8 g
ナトリウム検出せず
水分検出せず
(日本食品分析センター)

ローストチアシードを使った料理

グリルチキンサラダのローストチアシードがけ

サクサクもちもち海鮮チヂミ

中はしっとり外はパリパリのグリルチキンにローストチアシードをふりかけて。

香ばしさとカリカリ感が更に増して、風味も豊かになります。サラダに合わせれば、栄養バランス満点でヘルシーな一品です。

ローストチアシード入り焼きおにぎり

豆乳クリームシチュー

外はカリカリ、中は味がしっかりしみ込んだ焼きおにぎり。

ローストチアシードを入れると更に香ばしくカリカリ感が増して美味しくなります。朝食・お弁当・おやつや夜食に。育ち盛りのお子様やアスリートにもおすすめの簡単レシピです。

ローストチアシードのバナナシナモントースト

パンケーキ

バナナシナモントーストにローストチアシードをふりかけるだけで栄養価アップ!

香ばしくカリカリ食感のローストチアシードは、トーストとの相性も良く、はちみつやジャムと合わせるだけでもおすすめです。

ローストチアシードチョコバー

パンケーキ

ローストチアシードとグラノーラ、ココア、ココナッツオイルでできる簡単ヘルシーチョコバー。

ローストしたチアシードを使うので香ばしく、カリカリ食感が癖になります。ダイエット中の方にもおすすめです!

ローストチアシード入りグラノーラとヨーグルトのパフェ

パンケーキ

ローストチアシード入りグラノーラを作ってみませんか ?

焙煎されたチアシードは香ばしくカリッとしているのでグラノーラとの相性がよく、さらに栄養価アップでヘルシー!お気に入りのグラノーラとローストチアシード入りヨーグルトのパフェは、朝食やスイーツにおすすめです!

詳細なレシピは、PDFファイルをダウンロードしてご確認ください。


レシピ監修:伊藤 協子(フードコーディネーター)

伊藤 協子米国ミシガン州立大学社会学部卒業。帰国後フリーアナウンサーとして活躍し、結婚、不妊治療を経て2 女児(双子)を子育て中。株式会社コルコルを経営する傍ら、食と健康の正しい情報や和食を中心としバランスのとれた食生活の大切さを伝える食育講座を開催している。
フードコーディネーター / 食生活指導士/食生活アドバイザー / 日本食育学会会員 / 食生活アドバイザー協会会員 / NPO 法人全健協会員

製品情報

一般情報
商品名 AcanChia™ Chia Seeds black roasted
一般名 ローストチアシード
学名 Salvia hispanica L. の種子
原産国 南米(ペルー、アルゼンチン、
ボリビア、エクアドルの中の 1 ヶ国)で収穫したチアシードを
オランダあるいはドイツで焙煎
純度 99.9 % 以上( 0.1 % までは
主に原料に由来する夾雑物)
水分 5 % 以下(定期的に分析)
製法 焙煎
保管条件 25 °C 以下で直射日光を避け、
湿度の低い風通しの良い所にて保管
品質保証期限 製造日より 24 か月
荷姿 25 ㎏ 紙袋
外観・官能
形状約 1.0 - 1.3 mm の楕円状種子
色調黒色、褐色、白色の混合
風味特有な風味
栄養成分(定期的に分析)
総脂肪30 - 39 %
うちオメガ 6 脂肪酸5 - 10 %
うちオメガ 3 脂肪酸15 - 30 %
菌数規格
一般生菌数3,000 cfu / g 以下
大腸菌陰性 cfu / g
サルモネラ陰性 cfu / 25 g
酵母300 cfu / g 以下
カビ300 cfu / g 以下
大腸菌群陰性 cfu / g
黄色ブドウ球菌陰性 cfu / g
重金属
重金属 Pb として1 ppm 以下
ヒ素 As2O3 として1 ppm 以下
カドミウム1 ppm 以下
水銀1 ppm 以下
アフラトキシン
アフラトキシン B12 ppb 以下
アフラトキシン合計
(B1 + B2 + G1 + G2)
4 ppb 以下