アカンチア™ チアシードフラワー

南米原産のスーパーパワフルフード

チアシードフラワーとは

チアシードを製粉したチアシードフラワーは、パウダー状で均一に混ざりやすいため食品への添加がしやすく、粉ものを使う料理、焼き菓子、スイーツ、ドリンクなど、さまざまな応用が考えられます。

吸水すると粘り気がでるので、料理のつなぎやとろみつけにも使えます。

  • スーパーフード「チアシード」の特徴はそのまま
  • 食物繊維、オメガ3脂肪酸が豊富
  • グルテンフリーの食材として
  • つなぎの卵の代わりに使える
栄養成分[チアシード 100 g 中の分析値]
カロリー459 kcal
たんぱく質16.6 g
食物繊維33.1 g
脂質34.0 g
糖質5.1 g
灰分4.5 g
ナトリウム1.1 mg
水分6.7 g
(日本食品分析センター)

チアシードフラワーの使い方

小麦粉の代替品として(グルテンフリー)

柔らかめの生地(衣やシチューなど)
小麦粉の代わりにチアシードフラワーを使う
固めの生地(焼き菓子など)
グルテンフリー粉と混ぜる
例)グルテンフリー粉:チアシードフラワー=3:1

卵の代替品として

吸水してゲル状になるので、卵の代わりとして料理に活用できます。

50mLの水とチアシードフラワー大さじ1杯を混ぜて10分程置くと、卵(M)1個分の分量になります。

チアシードフラワーを使った料理

サクサクもちもち海鮮チヂミ

サクサクもちもち海鮮チヂミ

小麦粉の代わりに米粉とチアシードフラワーを使えば、外はサクサク、中はもちもちに仕上がります。チアシードフラワーが片栗粉の役割を果たすので、片栗粉は入れません。

豆乳クリームシチュー

豆乳クリームシチュー

とろみづけに小麦粉の代わりにチアシードフラワーを使っています。豆乳を入れたら沸騰しないように注意します。豆乳が苦手な方は牛乳でも作れます。

パンケーキ

パンケーキ

ボウルで材料を混ぜるときは混ぜすぎないように。米粉とチアシードフラワーでふわふわもちもちに!チアシードフラワーは水分を含むと膨らんでもっちりするので、つなぎ役の卵代わりにもなるのです。

ピーカンバターナッツクッキー

パンケーキ

チアシードフラワーとおから粉にピーカンナッツを合わせれば、しっとりさくさくで香ばしいクッキーができます。あまり焼きすぎないように注意します。

詳細なレシピは、PDFファイルをダウンロードしてご確認ください。


レシピ監修:伊藤 協子(フードコーディネーター)

伊藤 協子米国ミシガン州立大学社会学部卒業。帰国後フリーアナウンサーとして活躍し、結婚、不妊治療を経て2 女児(双子)を子育て中。株式会社コルコルを経営する傍ら、食と健康の正しい情報や和食を中心としバランスのとれた食生活の大切さを伝える食育講座を開催している。
フードコーディネーター / 食生活指導士/食生活アドバイザー / 日本食育学会会員 / 食生活アドバイザー協会会員 / NPO 法人全健協会員

製品情報

一般情報
商品名 AcanChia™ Chia flour
一般名 チアシードフラワー
学名 Salvia hispanica Lの種子
原産国 南米(ペルー、アルゼンチン、
ボリビア、エクアドルの中の 1 ヶ国)で収穫したチアシードをドイツにて製粉
純度 99.9 % 以上( 0.1 % までは
主に原料に由来する夾雑物)
水分 8 % 以下(定期的に分析)
製法 14 メッシュの粒度(95 % 以上)に製粉
保管条件 湿度が低い 20 °C 以下の冷暗所に保管
品質保証期限 製造日より 12 か月
荷姿 20 ㎏(10 kg アルミバッグ × 2)
/カートンボックス
外観・官能
形状粉末
色調茶灰色
風味特有な風味
栄養成分(定期的に分析)
総脂肪30 ~ 35 %
うちオメガ 65 ~ 8 %
うちオメガ 315 ~ 25 %
菌数規格
一般生菌数10,000 cfu / g 以下
大腸菌陰性 / g
サルモネラ陰性 / 25 g
酵母500 cfu / g 以下
カビ500 cfu / g 以下
大腸菌群陰性 / g
黄色ブドウ球菌陰性 / g
重金属
重金属 Pb として1 ppm 以下
ヒ素 As2O3 としてAs2O31 ppm 以下
カドミウム1 ppm 以下
水銀1 ppm 以下
アフラトキシン
アフラトキシン B12 ppb 以下
アフラトキシン合計
(B1 + B2 + G1 + G2)
4 ppb 以下