アカンチア™ チアシードプロテインパウダー

油分を取り除き、粉末状に加工したチアシード

チアシードプロテインパウダー

チアシードプロテインパウダーは、チアシードから油分を取り除き、粉末状に加工したものです。水分を加えると強い粘りが出るため、つなぎや卵を使わずに粉物の調理ができ、アイスクリームなどのスイーツにも活用できます。

  • 吸水して強い粘りが出る
  • グルテンフリーの食材として
  • 卵の代わりにつなぎとして
栄養成分
[チアシードプロテインパウダー 100 g 中の分析値]
カロリー277 kcal
たんぱく質24.4 g
食物繊維53.3 g
脂質7.1 g
糖質2.2 g
灰分5.8 g
ナトリウム検出せず
水分7.6 g
(日本食品分析センター)

チアシードプロテインパウダーを使った料理

[グルテン & 卵フリー]ハンバーグ

サクサクもちもち海鮮チヂミ

豆腐も使った簡単にヘルシーでふっくらおいしいハンバーグ。

チアシードプロテインパウダーがつなぎにもなり、卵を使わずにできます。卵アレルギーの方にもおすすめです。

[グルテン & 卵フリー]ふわもちお好み焼き

パンケーキ

小麦粉と卵の代わりに、米粉とチアシードプロテインパウダーを使って作るお好み焼き。

チアシードプロテインパウダーがつなぎになり、卵なしでもちもちに仕上がります。

ダイエットポタージュスープ (かぼちゃ)

パンケーキ

お好きな野菜とチアシードプロテインパウダーで作る栄養たっぷりの簡単ポタージュスープ。

吸水してゲル化・膨張するチアシードプロテインパウダーは、とろみ付けだけでなく満腹感も得やすい食材。栄養バランスが気になる方、ダイエット中の方にもおすすめです。

[乳製品を使わない]簡単もっちりアイスクリーム

豆乳クリームシチュー

冷凍バナナ、チアシードプロテインパウダー、ココナッツミルクを使って作る簡単アイスクリーム。

チアシードプロテインパウダーがもっちり感を出してくれます。甘さが控えめで、栄養はたっぷりのスイーツなので、ダイエット中の方、お子様にもおすすめです。

簡単わらび餅風チアシード餅

パンケーキ

3 分でできる簡単おやつ!

水分を吸収するとゲル化するチアシードの特性を利用した低カロリーでヘルシーなロースイーツ。お子様に、ダイエット中の方にもおすすめ。

詳細なレシピは、PDFファイルをダウンロードしてご確認ください。


レシピ監修:伊藤 協子(フードコーディネーター)

伊藤 協子米国ミシガン州立大学社会学部卒業。帰国後フリーアナウンサーとして活躍し、結婚、不妊治療を経て2 女児(双子)を子育て中。株式会社コルコルを経営する傍ら、食と健康の正しい情報や和食を中心としバランスのとれた食生活の大切さを伝える食育講座を開催している。
フードコーディネーター / 食生活指導士/食生活アドバイザー / 日本食育学会会員 / 食生活アドバイザー協会会員 / NPO 法人全健協会員

製品情報

一般情報
商品名 AcanChia™ Chia protein powder
一般名 チアシードプロテインパウダー
学名 Salvia hispanica Lの種子
原産国 南米(ペルー、アルゼンチン、
ボリビア、エクアドルの中の 1 ヶ国)で収穫したチアシードを
ドイツにて圧搾、製粉
水分 8 % 以下(定期的に分析)
製法 圧搾して、250 µm
または 500 µm に製粉
保管条件 20 °C 以下で直射日光を避け、
湿度の低い風通しの良い所にて保管
品質保証期限 製造日より 18 か月
荷姿 12.5 ㎏ 紙袋
外観・官能
色調茶灰色
風味特有な風味
栄養成分(定期的に分析)
総脂肪6 - 10 %
うちオメガ 6 脂肪酸1 % 以上
うちオメガ 3 脂肪酸3 % 以上
たんぱく質23 % 以上
菌数規格
一般生菌数10,000 cfu / g 以下
大腸菌陰性 cfu / g
サルモネラ陰性 cfu / 25 g
酵母500 cfu / g 以下
カビ500 cfu / g 以下
大腸菌群陰性 cfu / g
黄色ブドウ球菌陰性 cfu / g
重金属
重金属 Pb として1 ppm 以下
ヒ素 As2O3 として1 ppm 以下
カドミウム1 ppm 以下
水銀1 ppm 以下
アフラトキシン
アフラトキシン B12.0 ppb 以下
アフラトキシン合計
(B1 + B2 + G1 + G2)
4.0 ppb 以下